科学和信仰。

有很多人把科学方法与思想当成信仰来信奉,例如某些被称为“科学主义者”的人,但这种信奉不是科学,根本就是对科学的误解。

关于经验世界的任何假设,既然叫做假设,那么自然是不知道它是否总是有效(如果已经知道它总是有效,那么它就不是假设)。既然不知道它是否总是有效,那么自然要检验了才能知道。既然是关于经验世界的假设,那么检验这种假设自然要将经验和假设进行比较,而获取经验的活动就被称为实践。因此,有关经验世界的假设,想要了解其是否有效,自然要通过实践来获取经验再跟假设进行比较。而只要我们还可以继续实践(获取经验),那么对假设的检验就不能算是彻底结束。检验没有彻底结束就坚信关于经验世界的某种假设必然有效就是瞎蒙(所谓信仰就是这种东西)。上述没有任何一个环节包含信仰成分。

有人认为搞科学的人都相信逻辑,于是逻辑也是一种信仰。事实上,逻辑仅仅是一种语言约定,是自然语言中去掉了模棱两可之后剩下的东西。如果你不喜欢经典的逻辑,那么你可以设计你自己的语言约定。不过有一条,你设计的语言约定如果自相矛盾,那么所有你所说的话都的正面和反面就都成立。这种语言自然没有用处,表达不了任何东西。另外,如果你不能设计出不等价于也不弱于经典逻辑的语言,那么浪费这个时间也没有意义。如果你设计出来了,那么你把你的语言教给别人,大家可以用你的语言交流。这里仍然不存在对某种语言约定的信仰的问题。

Comments are closed.