号称世界上最难的逻辑题

已知:
1.神无所不知只说真话,鬼无所不知只说假话,人有所不知胡乱说话,除此之外三者没有任何区别。他们一定回答且只能回答任何有确定答案的是非题。
2.“Da”和“Ja”一个永远代表“是”另一个永远代表“否”,但你完全不知道二者分别代表哪个。

问题Z:你面前站着神、鬼、人各一,你不知道三者分别是谁,你必须通过提问正确区分出三者。你每次只能对其中一个提问,一共只能问三次,但你每次提问得到的回答只能是“Da”或“Ja”。

如果你觉得Z太难,这里有一个简化版Z’:跟Z类似,但得到的答案只能是“是”或“否”。

如果你还是觉得太难,还有一个更简单的问题Y:你面前有两条路,一条通向天堂,一条通向地狱。路口站着神、鬼各一,你不知道二者分别是谁。你现在只能对其中一个提出一个是非题,判断出哪条路通向天堂。但你提问得到的回答只会是“Da”或“Ja”。

如果你觉得Y也太难,也可以简化为Y’:跟Y类似,但得到的答案只会是“是”或“否”。

附加条件:
如果你解决了Z或Z’,那么请加一个条件:你对其中一个问的问题中不允许同时提及另外两个。
如果你解决了Y或Y’,那么请加一个条件:你对其中一个问的问题中不允许提及另外一个。

问题Y还可以有如下变体Y”:路口只站着一个家伙,你只知道他要么是神要么是鬼。你现在只能向他问一个是非题,判断出哪条路通向天堂。其他不变。

一点提示:
对A提问:『将鬼、人、神分别编号为1,2,3,那么请问B的编号大于C么?』
对A提问:『如果我问你『B是乱说话的人么?』,你会回答什么?』
对任何一个提问:请问『……』这个问题的答案是Da么?

Comments are closed.